Keberadaan Jurusan Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek) tidak terpisahkan dengan sejarah berdirinya Program studi (Prodi) Pendidikan Olahraga dan Kesehatan yang berdiri tahun 1988. Kemudian pada tahun 1990   Prodi   Olahraga   dan   Kesehatan   berubah   nama menjadi Prodi Penjaskerek  di bawah  Jurusan Pendidikan MIPA yang saat itu masih bergabung dengan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan FKIP) Universitas Udayana (UNUD).

Pada tahun 1993 FKIP UNUD melepaskan diri menjadi Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Singaraja, maka semenjak itu keberadaan Prodi Penjaskesrek juga mengalami pergeseran dari sebelumnya di bawah   Jurusan MIPA menjadi di bawah Jurusan  Ilmu Pendidikan (JIP) IKIP Negeri Singaraja, selanjutnya  tahun 2002  Prodi Penjaskesrek  berada  di bawah  Jurusan  Ilmu Keolahragaan (JIK), tahun 2004 di bawah    Fakultas Pendidikan Ilmu Keolahragaan (FPIK). Setelah IKIP Negeri Singaraja  berubah  menjadi  Universitas  Pendidikan Ganesha (UNDIKSHA) tahun 2006 Prodi Penjaskesrek berubah menjadi sebuah Jurusan   di bawah Fakultas Olahraga dan Kesehatan (FOK) Universitas Pendidikan Ganesha.

Sebagai sebuah Jurusan bidang Kependidikan, maka Jurusan Penjaskesrek ditujukan untuk membentuk dan mempersiapkan calon tenaga kependidikan  yang ahli dan profesional serta kompetiitif sehingga dapat memenuhi kebutuhan   masyarakat   khususnya   tenaga  pendidik  di bidang pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan (Penjasorkes) yang diprediksi sangat tinggi di masa mendatang.

Jurusan ini menyiapkan mahasiswanya untuk bekerja di bidang pendidikan akademik, dan profesi guru pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan, Ahli rekreasi, instruktur dan pengelola aktifitas jasmani. Untuk mencapai tujuan tersebut, mahasiswa akan dibekali beberapa kompetensi yang meliputi kependidikan penjaskesrek, olahraga rekreatif, fun sport, outbound, semua cabang olahraga beserta pembinaan dan prestasinya, pencegahan dan perawatan cedera olahraga, permainan tradisional, anatomi manusia dan kesehatan mental.